martes, 18 de junio de 2013

La Bica Gallega





  1. INGREDIENTES

    • 250 gr. de masa de pan (los 4 ingredientes siguientes)
    • Un vaso de agua tibia, 110 ml.
    • 2 gr. levadura fresca o 20 gr. levadura de panadería en polvo
    • Un pellizco de sal
    • 200 gr. harina de trigo El Amasadero
    • Para la bica: 6 huevos
    • 200 gr. de manteca de vaca (ya cocida) Se podría sustituir por mantequilla
    • 250 gr. de harina de trigo
    • 450 gr. de azúcar + 50 gr. para la cobertura
    • Canela en polvo
    • La ralladura de un limón (pequeño)
  2. Partiendo de manteca de vaca comprada (gallega, de la marca Deleitar) la colocamos al baño maría para que se ablande y cuando esté semi-líquida la pasamos a un bol grande y la terminamos de disolver con la ayuda de un tenedor.
  3. La vamos batiendo mientras se le añade poco a poco el azúcar. Seguimos batiendo y añadimos los huevos uno a uno, hasta integrarlos bien con el resto. Añadimos ahora la masa de pan en trozos, poco a poco, y vamos mezclando con un tenedor o varillas metálicas, ayudando a que se deshaga completamente y no queden grumos. Acabada y mezclada la masa, incorporamos ahora la harina poco a poco, que previamente hemos tamizado.
  4. Por último añadimos la ralladura de un limón pequeño, para no pasarnos en el sabor que le pueda transmitir a la bica.
  5. Para hacer este postre he usado un molde metálico de 30×21 cm recubierto de papel de horno.  Precalentamos el molde en el horno a 180º C durante 10 min en la función calor total y vertemos la masa cremosa en el interior. Mezclamos los 50 gr. de azúcar con canela en polvo, y con la ayuda de un pequeño colador, vamos espolvoreando sobre la masa uniformemente.
  6. Horneamos 45-50 min en función de la potencia del horno. Si vemos que en la parte final se tuesta demasiado la parte superior, podemos tapar con papel de horno para controlar el calor que le llega. Como con el resto de bizcochos/bicas, comprobamos con un pincho el punto de elaboración, debe salir seco y sin dificultad.
  7. Retiramos y dejamos enfriar completamente antes de catarla. Es aconsejable hacerla de un día para otro, así cuando la comamos ya habrá enfriado y reposado, y estará realmente deliciosa. Si la preparáis por la tarde, estará perfecta para degustarla en el desayuno del día siguiente.
Espero que disfruten de ella 

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